Мой сайт
Понедельник, 08.07.2024, 20:49
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Август » 14 » Гипотрофия левой конечности. Клинический опыт применения лечения болезни Пертеса. Cтадии коррекцией центра тяж
    09:28

    Гипотрофия левой конечности. Клинический опыт применения лечения болезни Пертеса. Cтадии коррекцией центра тяж





    гипотрофия левой конечности

    Клинический опыт применения лечения болезни Пертеса II- стадии коррекцией центра тяжести (метод Сайонджи).

    к.м.н. Щебеньков В.Ю.

    Учебно-оздоровительный центр «Живите без боли», г. Красноярск.

    Из всех локализаций остеохондропатии чаще всего встречается поражение эпифизов головки бедра. Это одно из самых распространенных и трудно поддающихся излечению заболевание.

    Несоблюдение специального режима приводит к тяжелым осложнениям в виде резких изменений суставных поверхностей пораженного сустава. В последнем формируются патологические изменения, заканчивающиеся деформирующим коксартрозом, сопровождающимся болями, ограничением движения конечности, инвалидностью.

    Мальчики заболевают чаще (отношение к девочкам 1/3). Возраст больных от2 до 16 лет.

    Что касается этиологии и патогенеза болезни Пертеса, точного единого мнения по этому поводу не имеется. Большинство исследователей приходят к выводу, что одним из ведущих факторов является травма, которая приводит к нарушению кровообращения в суставе. Не менее важная роль отводится чрезмерной физической нагрузке на « неполноценный» сустав (дисплазия тазобедренного сустава). Кроме того, отмечено, что этот вид остеохондропатии чаще встречается ук ослабленных детей, перенесших рахит, гипотрофию, различные инфекционные заболевания; последние предшевствовали остеохондропатии у 25% детей (М.В.Волков 1959)

    Самые ранние клинические проявления-это жалобы ребенка на усталость во время ходьбы, дети раннего возраста просят взять их на руки. Дети дошкольного возраста отмечают боли гораздо реже, нежели более старшие (7-9 лет), или не отмечают их совсем. В этом возрасте начальные жалобы- быстрая утомляемость во время игры, бега, иногда после длительного стояния на ногах. Один из первых симптомов - жалобы на боль в коленном суставе, нередко к вечеру появляются боли в тазобедренном. При ограничении статической нагрузки, в состоянии покоя, во время дневного и ночного сна боль стихает.

    16 ноября 1995г. к нам обратилась за помощью мама пациента М, с просьбой провести назначенные ортопедом массажные процедуры для ее сына, у которого была диагностирована б-нь Пертеса 2 стадии левого тазобедренного сустава. Это заболевание не является противопоказанием для использования в консервативном лечении метода Сайонджи.

    Подобный случай был описан в 1994г. профессором Мацеем Длульским (Польша). В его статье говорилось, что им удалось восстановить головку тазобедренного сустава с помощью метода Сайонджи (Юмейхо-терапия),в течение 20 месяцев, делая 2-3 процедуры в неделю. Суть метода заключается в коррекции центра тяжести человека с помощью специальной массажной техники.

    На базе кабинета восточной терапии «Сакура» мы провели обследование и лечение 250 больных с разной патологией, и пришли к выводам о влиянии смещения центра тяжести (Ц.Т.) человека на состояние его здоровья вообще и его опорно-двигательного аппарата.. особенно. На каждого пациента была заведена карта, где были занесены данные по 60 параметрам, основные из которых были: относительное укорочение нижней конечности; разница высоты надплечий; разница высоты гребней подвздошных костей в положении стоя и лежа; относительная напряженность икроножной, бедренной, внутренних и наружных мышц бедер; относительная напряженность мышц поясницы, плече лопаточной группы. Кроме того учитывалась разница ортостатической нагрузки на конечности, которая проверялась до и после проведенного сеанса.

    Для документальной регистрации смещения был использован аппарат «Mezurilo de korpa pez-centro» (Токио), с подключенным самописцем.

    В клинике в 98% случаях к отклонению Ц.Т. приводит относительное укорочение одной из нижних конечностей, являющееся следствием децентрации тазобедренных суставов. Причиной децентрации является асимметрия угловых соотношений в крестцово-подвздошном сочленении справа и слева.

    Полученные результаты дали возможность подойти к болезни не как к проблеме тазобедренного сустава исключительно, а как к следствию изменений всего тазового кольца, приведших головку тазобедренного сустава к физиологической перегрузке.

    Последняя перегрузка могла быть, с нашей точки зрения, следствием смещения центра тяжести тела, возникшего на фоне асимметрии крестцово-подвздошных сочленений, которая привела к децентрации тазобедренных суставов в саггитальной, фронтальной и аксилярной плоскости. И, как следствие децентрации, относительное укорочение левой конечности.


    При нормальных анатомических соотношениях крестцово-подвздошных сочленений в положении стоя мы наблюдаем у пациента горизонтальную линию Якоби, вертикальную линию позвоночника, горизонтальную линию плеч и вертикальную линию шеи. Соответственно ортостатическая и ортодинамическая нагрузка на суставы, мышцы, связки справой и левой стороны практически одинакова. Нормальная разница в нагрузке на правую и левую конечность (по данным Международного Института Превентивной медицины и практики (Токио)) -1- кг. Что подтверждено и нашими исследованиями.

    При обследовании больного М. выявлено, что изменение симметрии угловых отношений крестцово-подвздошных сочленений, с фиксацией в левом крестцово-подвздошном сочленении, привело к нарушению горизонтального уровня линии Якоби, из-за относительного укорочения левой конечности (в положении стоя); наклону позвоночника с появлением дуги влево, подъему плеча (для поддержания равновесия, в положении стоя); наклону головы в сторону поднятого плеча (для поддержания равновесия в положении стоя). При измерении веса на конечности мы наблюдаем стойкий перевес на одну из конечностей.


    Впервые болезнь пациента М.диагностирована в 1994 г. в 10-ти летнем возрасте. Рентгенологически подтверждена II стадия 5.07.95г. Находился на консервативном лечении у ортопеда по месту жительства. В лечении применялись лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия.

    Пациент предъявлял жалобы на хромоту, боль в паховой области слева, боль при нагрузке в левом коленном суставе.

    Объективно: ребенок хромает на левую ногу, пользуется костылями, аппаратом Томаса.

    В положении стоя - правое плечо выше левого на 2,5-3см. Гребень правой подвздошной кости выше гребня левой на 1,5 см. Отмечен компенсаторный сколиоз, с правосторонней дугой в нижнегрудном отделе.

    В положении лежа- относительное укорочение левой конечности на 1,8-2 см. Крыло левой тазовой кости выше правой на 1,5 см. Гипертонус передней и задней групп мышц бедра левой нижней конечности. Ограничены углы отведения и внутренней ротации левого бедра Гипотрофия средней степени выраженности мышц левой конечности с разницей в 2,5 см..

    На рентгенограмме - асимметрия запирательных отверстий, ротация крестца влево. Ротация левой подвздошной кости относительно крестца вверх и вперед. Что привело к децентрации тазобедренных суставов и относительному укорочению левой конечности. Как следствие - смещение центра тяжести на левую конечность (на момент обследования разница нагрузки составляла около 3,5 килограмм). Длительная неравномерная нагрузка на мышцы явилась причиной дисбалансировки гемодинамики, лимфодинамики, неврального обеспечения анатомических структур левой и правой конечностей, ишемии.

    В период резкого возрастного роста эпифизов (10 лет) тазобедренных суставов головка левого стала отставать в своем развитии (следствие ишемии), а увеличение высоты туловища, массы тела спровоцировало резкую перегрузку на поверхности головки левого сустава ( соотношение плеча и силы рычага).

    5.07.9516.01.9520.03.9617.02.9727.08.9729.10.9814.01.00

    С 16.11.95 по 30.08.96 было проведено 22 сеанса восточной специальной реабилитационной терапии «Юмейхо» (метод Сайонджи), с целью корректировки суставов таза, позвоночника, конечностей. Цель - устранить относительное укорочение левой конечности, скорректировать направление центра тяжести тела, восстановить гемодинамику и невральное обеспечение.

    После 1-го курса: На 3-й сеанс отсутствие боли в паху. Укорочение левой конечности на 0,3 см. В положении стоя линия плеч горизонтальна, линия Якоби - горизонтальна. Отсутствие гипотрофии левой конечности.

    Выровнялась походка. Выровнялся позвоночник. Заключение ортопеда, по данным рентгеновского снимка от 21.08.96,- болезнь перешла в 3-4 стадию.

    В период с 10.11.96 по 14.02.97 было проведено еще 25 сеансов массажа и 20 сеансов миоэлектростимуляции.

    Объективно: восстановление амплитуды движения в левом тазобедренном суставе.

    Конечности одинаковой длины.

    17.02.9727.08.97

    На 17.02.97 головка сустава выглядит круглой, центрированной во впадине. Была поведена новая консультация с ортопедом. Оперативное вмешательство не рекомендовано.

    В течение последующих лет проводятся профилактические сеансы (3-5 в полугодие) с рентген-контролем (1 раз в 1,5 года).

    29.10.9814.01.00

    Итак, посредством релаксации мышц левой конечности и коррекции суставов таза, позвоночника было устранено относительное укорочение левой конечности, сколиоз, центрированы тазобедренные суставы.

    Активные манипуляции левым тазобедренным суставом способствовали быстрому течению болезни с благоприятным ее разрешением (восстановление головки). Использование специального массажа (метод Сайонджи) в лечении 11-ти летнего мальчика позволило отказаться от оперативного вмешательства и госпитализации, сохранить психо-эмоциональный статус ребенка, его коммуникативные качества.

    Таблица разницы нагрузки на конечности с 16.11.95 по 30.08.96

    «-«-на правую

    «+»- на левую

    № сеанса

    Разница нагрузки до сеанса

    Разница нагрузки после сеанса

    1

    +3,5 кг.

    +2 кг.

    22

    +0,8 кг

    -0,2 кг

    Таблица разницы нагрузки на конечности с 19.08.97 по 21.08.97

    «-«-на правую

    «+»- на левую

    № сеанса

    Разница нагрузки до сеанса

    Разница нагрузки после сеанса

    1

    +1,2 кг.

    -0,4 кг.

    2

    +0,8 кг.

    -0,2 кг.

    3

    -0,3 кг.

    0 кг.

    Сравнительная таблица.

    Использованы данные книги: В.А.Фафенрот «Болезнь Пертеса и транзиторная коксалгия у детей». - Л.,1990.-стр.33,35,39

    Способ лечения

    Период лечения

    Госпитализация

    22-26

    Гипсование

    30,1

    Без фиксации членов

    29,2

    По методу Сайонджи

    15

    Таблица приведена по статистике лечения мальчиков 10-11 лет со II- стадией болезни Пертеса.

    НАЗАД


    Источник: 24vita.ru
    Просмотров: 7578 | Добавил: nernic | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz